全文检索:
 
当前位置:首页
>> 工作动态 >> 工作动态
管培俊出席“中华一家亲 布依风情浓”——2016海峡两岸各民族欢度“六月六”活动
日期: 2016-07-13 浏览次数: 来源: 国际司 字号:[ ]

2016年7月8日至7月10日,由国家民族事务委员会、国务院台湾事务办公室、贵州省人民政府指导,中华民族团结进步协会主办,贵州贞丰县人民政府承办的“中华一家亲·布依风情浓”——2016海峡两岸各民族欢度“六月六”活动在贵州贞丰县举行来自台湾地区、香港、澳门和大陆近两百位嘉宾齐聚一堂,共商两岸少数民族经济文化发展合作。国家民委专职委员管培俊、贵州省政协副主席班程农、国务院台办交流局局长黄文涛出席。

活动期间举行了海峡两岸少数民族交流座谈会,两岸少数民族同胞就经济文化发展进行了互动交流。国家民委专职委员管培俊在致辞时表示,加强两岸交流,共促民族振兴,谋求同胞福祉,是两岸各民族同胞的共同愿望。今年贵州省民宗委、黔南州申请举办布依族“六月六”的活动,也必将加深黔台两地同胞的感情。今后,“中华一家亲”活动将与各地各民族的节日结合起来,把各民族优秀的传统文化发扬光大。两岸各民族同胞都要抓住“一带一路”建设和“十三五规划”契机,携起手来共同发展。现在还有很多台湾乡亲从未来过大陆,我们热忱欢迎他们参与到两岸交流大潮中来,更多地感受到中华文化的博大之美、多彩之美。

国家民委专职委员管培俊在“中华一家亲 布依风情浓”交流座谈会上讲话

 

国务院台办交流局局长黄文涛表示,两岸一家亲,家和万事兴。两岸关系和平发展是维护两岸和平、促进共同发展、造福两岸同胞的正确道路,也是通向和平统一的光明大道。坚持“九二共识”、反对“台独”是两岸关系和平发展的政治基础。我们推动两岸关系和平发展,着眼点和落脚点是要增进同胞的亲情和福祉,让两岸同胞过上更加美好的生活。两岸民众应多来往、多走动,多去看看,相互学习。国台办交流局为两岸交流搭建平台,积极开展更多机遇,努力创造更好机会,为两岸同胞办好事办实事,为两岸同胞特别是基层和青年朋友交往、学习、创业提供更多便利。此外,强台风“尼伯特”来袭导致台湾东部及南部灾损严重,黄文涛特向台湾同胞表示诚挚的慰问,并表示愿为受灾同胞提供一切可能的援助。

座谈会上,贵州省政协副主席班程农致欢迎词,黔西南州委副书记、州长杨永英介绍黔西南经济发展概况,贞丰县委副书记、县长郑梦英就贞丰县经济社会发展概况介绍,两岸嘉宾就地区文化经济发展进行交流,为贞丰县经济发展提供更多建言献策。海峡两岸企业与贞丰县签订5个涉及农业、生态、养生、民族文化等项目,签约金额约15亿元,为贞丰县经济发展、脱贫攻坚、同步小康助力,起到积极推动作用。

海峡两岸经济文化发展签约仪式

本次“中华一家亲”活动,还举办了“六月六”祭田仪式、布依族风情表演、民族传统文化展示等,突出互动联欢,突出少数民族文化交流和中华民族亲情交流,展示布依族和台湾少数民族极具特色的风土人情和文化魅力。

 

台湾同胞参观农业生态观光园

台湾同胞对布依族传统乐器勒尤很感兴趣

图片摄影/民族画报 陈涛

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统