高路入云端 天堑变通途——数据看广西公路40年发展变化

日期:2018/12/06  来源:广西日报  字号:[ ]

广西地处祖国南端,地势自西北向东南倾斜,山岭连绵、山体庞大、岭谷相间,四周多被山地、高原环绕,属山地丘陵性盆地地貌,素有“八山一水一分田”之称。由于地理位置和地貌的限制,广西公路交通条件长期处于一种闭塞发展的状态。改革开放前的1978年,广西公路总里程仅为29773公里,其中干线公路10720公里、县乡公路18158公里、厂矿专用公路895公里,有沥青路面的里程仅为4272公里。公路总量严重不足、等级低、抗灾能力弱、通行能力差,难以适应社会经济的发展要求。

沐浴改革的春风,广西公路人踏着开放的浪潮,在八桂大地23万平方公里的热土上,创造了一个又一个“高路入云端,天堑变通途”的宏伟壮举。截至2017年底,全区公路总里程达12.33万公里,其中高速公路5259公里、一级公路1443公里、二级公路1.27万公里、等级公路11.26万公里,占公路总里程的91.37%,公路密度达52.07公里/百平方公里,基本建成以高速公路为骨架、国省干线为支撑、县乡公路为脉络、通村公路为基础的公路网络体系,昔日交通的“神经末梢”变成了我国面向东盟开放合作的“国际枢纽”。

高速公路纵横八桂大地

1997年5月1日,在桂林和柳州之间,一条巨龙腾跃而起,广西第一条高速公路——桂柳高速公路建成通车,实现了广西高速公路“零”的突破。

1999年10月,纵贯广西南北的桂海高速公路全线通车,全长652公里,成为全国单个省区中通车里程最长的高速公路,对大西南出海和广西经济建设及旅游事业的发展起到了十分重要的作用。

2003年,广西高速公路里程达到1011公里,成为全国第1个高速公路里程突破1000公里的少数民族自治区、西部地区第3个高速公路通车里程突破1000公里的省区。

2005年12月,我国连接东盟的第一条国际大通道——南宁至友谊关高速公路建成通车,成为我国通往越南乃至东南亚地区最便捷的陆路通道,广西首府南宁成为西南地区、泛珠三角地区和中国与东盟之间三重陆路交通枢纽的中心城市。

2007年12月,南宁至百色高速公路建成通车,形成了我国西南地区通往我区沿海港口和粤港澳地区以及东盟国家的运输大动脉。

2008年,自治区党委、政府作出了“掀起交通建设新高潮”的决定,同年年底,广西高速公路通车里程达到2181公里,再次成为全国第一个高速公路通车里程突破2000公里的少数民族自治区。

2013年突破3000公里之后,以每两年接近1000公里的速度增长,2015年突破4000公里,2017年突破5000公里,达到5259公里,预计至2018年底已建和在建高速公路里程突破8000公里。

国省干线路网通江达海

改革开放后,广西公路部门通过加强对重要干线公路改造、国省干线断头路的修通、城市进出口和绕城线的修改,国省道公路主干线技术等级不断提高,行车条件大为改善。

截至1990年底,广西公路通车里程已达36214公里,从1978年至1990年,净增公路里程6441公里。桂林至灵川一级公路、南宁至北海二级公路建成,标志着广西公路建设上了新的台阶。

“八五”期间,完成南宁至梧州二级公路、平果至百色二级公路等一批重点工程,1995年底广西公路里程达40904公里,成为全国年内公路里程增长最快的八个省(区)之一。

2001年11月,六寨至水任二级公路建成通车,标志着全长1709公里的西南公路出海辅助通道全线贯通,广西将西南腹地与沿海沿边紧密相连,重庆、成都成了“沿海城市”。

2005年12月,广西以提前全国两年的成绩实现了“五纵七横”国道主干线广西段“一纵一横”的全线贯通。

2010年5月,随着田林平吉至西林八书段公路通过交工验收,实现了广西第10个五年计划纲要里提出“县县通二级公路”的目标。

“十二五”期间,重点推进省际和北部湾经济区、西江经济带、资源富集区干线公路通道、县际联网公路、通口岸公路建设。建设或改建里程约5960公里,广西公路面貌发生了深刻的变化。

2017年,精心打造380公里环广西公路自行车世界巡回赛赛道公路,广西公路风采风貌大获点赞。9月13日正式建成跨越中国和越南的中越北仑河二桥,进一步改善东兴、芒街口岸出入境的交通条件,带动两国旅游开发和双边贸易的繁荣。

截至2017年底,全区普通国省干线公路总里程接近2万公里,二级及以上公路比重达到63.11%。其中,普通国道1.09万公里,二级以上公路比重达77%;普通省道8758公里,二级以上公路比重达45.6%。

农村路托起群众致富梦

改革开放后,农村公路仍然是广西交通设施建设中最薄弱的环节。新世纪的2000年,广西仍有183个乡镇驻地未通等级路、3311个行政村未通公路,资讯的闭塞和交通的落后使得地处边远山区的壮乡人民在小康路上背上了沉重的包袱。

“想致富,先修路”。从2000年起的10年时间,广西先后掀起边境交通基础设施大会战、东巴凤交通基础设施大会战、大石山区交通基础设施大会战、桂西五县交通基础设施大会战等系列工程,彻底改变了“老、少、边、山、穷、库”地区交通基础设施落后面貌,不仅大大促进了边远地区交通运输的发展,而且为增进民族团结、巩固边防,实现广西富民兴桂新跨越和全面建设小康社会打下了坚实的基础。

截至2017年底,广西农村公路总里程达9.83万公里,占全区公路通车总里程80%,其中县道18088公里、乡道28664公里、村道51548公里,农村公路路网密度为41.53公里/百平方公里;全区1118个乡镇全部通沥青(水泥)路,14335个建制村通沥青(水泥)路率达99.8%;具备条件建制村客车通达率达到88%,农民实现“出门水泥路、抬脚上客车”的梦想。预计到2018年底,广西农村公路将突破10万公里,占全区公路总通车里程的85%,交通扶贫精准化水平不断提高,农村物流网络不断完善,广大农民群众获得感和幸福感不断增强。

不负使命再绘宏伟蓝图

“好歌儿越唱大路越宽阔!”党的十九大提出新时代建设交通强国的重大决策部署,结合中央赋予广西的“三大定位”新使命,广西描出新一轮公路建设蓝图。规划至2030年全区高速公路总规模达15200公里,形成“1环12横13纵25联”的布局,普通干线公路总布局也将由16条南北纵线、15条东西横线、19条联络线组成。届时在八桂大地23万平方公里的大地上将形成横跨东西、纵贯南北,覆盖全区县市,有效衔接重要港口、机场、县级以上铁路站场、国家二类以上边境口岸、3A级以上旅游景区以及自治区重点产业园区,对接相邻省份和越南主要公路通道的高等级公路网。

开放发展,风起帆张。面对新的机遇与挑战,广西公路这张承载着壮乡儿女希望的大网络,将乘着改革开放40周年、自治区成立60周年的东风,继续加快发展步伐,为推动广西经济社会高质量发展发挥重要作用。

防城港西湾跨海大桥建成通车,使南宁、北海、玉林等区内城市以及广东到防城港的高等级公路直通边关。自治区公路管理局提供

一条条通衢大道连接东西,贯穿南北。自治区公路管理局提供

广西第一条高速公路桂柳高速公路。自治区公路管理局提供

具有广西民族风情的高速公路隧道。自治区公路管理局提供

东巴凤大会战建成的公路。自治区公路管理局提供

广西公路里程增长情况。自治区公路管理局提供

2017年9月13日,中越北仑河二桥建成通车。自治区公路管理局提供

农村公路带动了农村经济的发展。自治区公路管理局提供

精心打造环广西公路自行车世界巡回赛赛道公路。自治区公路管理局提供

高速公路、国省干线、县乡公路并驾齐驱,构成立体的交通网络,40年来广西公路实现了历史性的跨越。自治区公路管理局提供