山歌嘹亮 壮志飞扬——庆祝广西壮族自治区成立60周年文艺晚会侧记

日期:2018/12/10  来源:人民日报_人民网  字号:[ ]

“广西大地喜临门,我用山歌迎亲人,迎亲人!”

伴随着一首感动满满、谢意满满的山歌《多谢了》,12月9日晚,庆祝广西壮族自治区成立60周年文艺晚会在广西文化艺术中心隆重举行。中央代表团全体成员和广西各族各界干部群众欢聚一堂,共同为壮美新广西喝彩。

邕江之畔,乐声飞扬,广西文化艺术中心灯光璀璨。羊角钮钟钟声浑厚,马骨胡声调铿锵,天琴琴音悠扬……一组最具广西特色的器乐表演《壮乡春早》,让远道而来的客人感受到洋溢在壮乡儿女心中的喜悦和激动。

晚会以壮志飞扬为主题,不仅为观众们带来歌舞盛宴,更有民族服饰秀等特色演出,全方位展示壮乡风情。文艺晚会总导演王冼平说,晚会将广西过去、现在、未来贯成一线,聚焦广西60年发展的壮阔历程,展现新时代广西开放、美丽、自信的风采。

山清水秀生态美,桂风壮韵人文美……多种艺术形式与高科技舞台相融,晚会营造出的浓郁意境让人沉醉。情景舞蹈《田间·斗笠》展现秀美广西乡村的亮丽风采,杂技《花山的传说》再现世界文化遗产壮族花山岩画……现场掌声如潮。

“您的话一直记在心间,要像石榴籽抱成一团。”一首《幸福的石榴》,唱出了广西各族人民牢记嘱托、和和美美一家亲的心声。作为全国少数民族人口最多的省份,广西民族关系连续十多年成为全区民众满意度最高的社会发展指标。

动听的歌声催人奋进,动人的故事暖人心房。穿插在歌舞表演中的一个个广西故事视频短片独具匠心,讲述着各族干部群众60年来共同奋斗的感人故事:《我们选择留下》记录了几十年前兄弟省份援助广西发展工业的历史,亲历这一历史的三代“柳工人”上台拍下“全家福”;《承诺》故事里的主角梁丽娜也登上舞台,从“全国十大扶贫状元”莫文珍手里接过代表幸福未来的芒果树苗。“能参与晚会,我感到十分荣幸,更有信心带领乡亲们打赢脱贫攻坚战。”广西第一个女硕士村支书梁丽娜表示。

60年甲子铸辉煌,壮美广西启新篇。一场场歌舞,一个个故事,在回顾过去、展望未来中,表达着壮乡儿女贯彻落实中央赋予广西“三大定位”新使命和“五个扎实”新要求、奋进新时代的豪情壮志。晚会在全体演员参演的《壮丽新时代》中落下帷幕。北海市委书记王乃学仍心潮澎湃:“我长年在广西工作,见证了广西这些年来改革开放取得的非凡成就,今后我们将以更开放的理念促进北海对外开放,为繁荣广西经济贡献力量!”

《人民日报》(2018年12月10日02版)