第14期:看了世界杯 广西足球了解一下?

日期:2018/07/06  来源:广西新闻网  字号:[ ]

足球,这项极为特殊的竞技体育运动,每届世界杯,其影响力堪比奥运会,这场基本不关中国什么事的赛事,却还能将数以亿计的中国球迷硬生生地抓住,广西人也在这数以亿计的中国球迷的队伍当中,他们喊着叫着追着,不舍昼夜。

提到世界杯,所有人都是一副狂热的表情,我们在狂热跟风的同时,是不是也要关注下本土的足球呢?狂热的广西球迷们,广西的足球运动在哪里?在电视上?在民间?还是在心里?

广西足球队曾冲上全国甲级联赛 广西女足曾获全国第三

[广西这一天]第14期:看了世界杯 广西足球了解一下?

1980年广西足球队打上全国甲级联赛时全队合影。(资料图片)

广西足球队成立于1958年,在1994年之前和全国所有的足球队一样,是支省级运动队伍,那时候比赛就代表着各省、市、自治区。广西足球队在第三届全运会时曾经得到过第六名的最好成绩,第五届全运会是第八。

广西男队还有两次冲上全国甲级联赛的队伍中,广西女足甚至获得过全国第三名,足球那时就是这样让人扬眉吐气!

(据2013年10月25日广西日报)

广西足球代表队伍的逐渐瓦解

自我们国家执行足球运动俱乐部制改革以后,广西足球队最先是被柳州的一家企业接收,被称为银荔足球俱乐部。但时间不到两年,银荔足球俱乐部就几乎散了架,先是有部分球员被转卖到湖北的一家俱乐部踢球,后来有更多的运动员被转卖到重庆的红岩俱乐部踢球,1996年后,作为广西足球代表的一支队伍就全部解散了。

(据2013年10月25日广西日报)

广西职业足球的再次崩溃

[广西这一天]第14期:看了世界杯 广西足球了解一下?

2006年全国足球乙级联赛,广西天基队在南宁区体育场主场迎战四川队,双方经过90分钟的闷战,以0:0互交白卷。图为广西天基球员(左)与客队球员拼抢。广西日报记者刘宇摄

[广西这一天]第14期:看了世界杯 广西足球了解一下?

2006年中国足球乙级联赛第十八轮战罢,广西天基以3:0完胜由前亚洲足球先生范志毅率领的苏州趣普仕队。图为现场热情的球迷。黄威 万鹏摄

银荔队之后,便是广西天基队。2005年12月1日,广西天基足球俱乐部正式成立,当时天基买下了乙级联赛的甘肃众友足球俱乐部,取得了参加乙级联赛的资格。随后天基队参加了2006年、2007年乙级联赛,主场先后设在南宁和柳州,王涛、钮捷航先后任主教练。连续两年冲级失败后,2008年起,天基队没有再注册参加乙级联赛。

(2014年6月8日 当代生活报)

没有职业战队支撑的广西是一块足球荒漠?不存在的!

久违了,广西联赛!桂超开打广西足球再出发

[广西这一天]第14期:看了世界杯 广西足球了解一下?

2011年首届桂超联赛比赛现场,双方球员拼得很凶。冯革里 摄

桂超联赛是中国首个省级主客场11人制的业余联赛。桂超联赛当初设计的并不是一个围绕一个联赛进行组织运营,做的是一整套的发展规划,最核心的部分就是以桂超联赛为龙头,发展业余足球俱乐部,推动市、县、辖区一级联赛的建立,通过教练员和裁判员培训,带动青少年足球发展。这几年桂超联赛运营中一直围绕这个思路做起来的,没有偏离方向,现在广西足球的局面已经今非昔比。

桂超足球联赛已经成为颇有影响力的品牌赛事,广西足球的崛起也因此成为足球圈内人士共同探讨的话题。

(据2011年3月28日南国早报、2016年6月7日广西日报)

[广西这一天]第14期:看了世界杯 广西足球了解一下?

资料图。

在2011年首届广西足球超级联赛成功举办的基础上,中国足协、广西足协与桂超公司等单位联合推出广西足球“星计划”,这项计划目的在于通过科学和专业的足球训练普及和推广足球运动,搭建一个培养优秀青少年球员的平台。

(据2011年12月19日当代生活报)

举办校园足球联赛 选拔优秀苗子

[广西这一天]第14期:看了世界杯 广西足球了解一下?

广西师范大学VS广西民族大学的超级组比赛前合影。广西新闻网通讯员 王董 摄

[广西这一天]第14期:看了世界杯 广西足球了解一下?

超级组比赛现场。广西新闻网通讯员 王董 摄

2015年6月6日,由自治区教育厅、自治区体育局联合主办的广西首届“千里杯”校园足球联赛(大学组)在广西师范大学雁山校区开赛。本次联赛参赛单位为全区各普通高等学校,以学校为单位组队参加比赛。比赛分为普通本科组(普通高等本科院校、独立学院)、高职高专组、专业组(有体育专业学生的高校)。

据悉,全区高校51支足球队的1000多名学生运动员参加此次比赛,其中专业组7支,非专业组44支。

(据2015年6月8日广西新闻网

“中国杯”国际足球锦标赛落户南宁

[广西这一天]第14期:看了世界杯 广西足球了解一下?

2017年中国杯季军争夺战,点球大战中国队5:4胜克罗地亚。图为比赛现场。广西新闻网记者 金翔义 摄

[广西这一天]第14期:看了世界杯 广西足球了解一下?

2018年中国杯,国足半场连丢4球被逆转,1-4不敌捷克队。图为开赛第4分钟,中国队17号范晓冬左路的这脚攻门,帮助中国队1-0取得梦幻般的开局。广西新闻网记者 金翔义 摄

2016年7月13日上午,自治区体育局、南宁市政府与万达体育有限公司在北京签署合作协议,“中国杯”国际足球锦标赛(简称“中国杯”)正式落户南宁,从2017年起连续举办5届,每年一届。

“中国杯”是由国际足联批准的国际足球A级赛事,将由中国足协、万达体育有限公司、广西壮族自治区体育局和南宁市人民政府共同主办,也是迄今为止落户中国的较高规格国际足球赛事。

(据2018年3月26日广西新闻网

北海成为全国最大的青少年冬训基地

[广西这一天]第14期:看了世界杯 广西足球了解一下?

每年到北海参加冬训的足球运动员达3万多人。李俊 摄

近年来,北海市对足球产业发展采取了政府指导、企业参与的模式进行运作,成效显著,北海现已成为全国最大的青少年冬训基地,去年有3万多人到北海冬训。足球产业的快速发展带动了北海观光度假、养老、房地产等行业发展。

(据2017年4月20日北海日报)

广西引进欧洲职业化青少年足球培训体系

[广西这一天]第14期:看了世界杯 广西足球了解一下?

西班牙皇家足协中国分校和荷兰海牙足球俱乐部中国青训中心第一堂足球训练课进行,来自西班牙皇家足协足球学校的教练员与20余名南宁市的青少年球员进行了教学训练和分组对抗比赛。图为外籍教练与小学员一起训练。广西新闻网记者 金翔义 摄

引进欧洲职业化青少年足球培训体系,培养和建立自治区青少年足球青训梯队……这些写入了《广西足球改革发展实施方案》(桂政办发【2017】16号)的内容,在2017年10月12日这天照入了现实。

2017年10月12日上午,广西壮族自治区体育局在南宁市江南训练基地举行了“西班牙皇家足协足球学校中国分校、荷兰海牙足球俱乐部中国青训中心授牌仪式新闻发布会”,自治区政府有关部门负责人,西班牙皇家足协、荷兰海牙足球俱乐部、北京合力万盛国际体育相关代表,以及来自区内外的新闻媒体等共同见证了授牌。

(据2017年10月13日广西新闻网

广西足球经历了大起大落,也一直在默默地做着最基础的青少年培养工作。只是,这些星星之火如何能够燎原呢?期待广西本土能拥有一支职业战队,让我们为之疯狂!加油,广西足球!