第15期:新中国成立以来广西工作制度的变迁 曾一周只休息一天

日期:2018/07/20  来源:广西新闻网  字号:[ ]

最近,来自中国社科院的一份报告火了。这份报告中提出了这样的建议:在中国劳动生产率达到一定水平的前提下,可实行每天工作9小时,每周工作4天的(36小时)工作制。报告中还给出了实施时间的建议。报告一出,引起广大读者、网友热烈讨论。

新中国成立以来,工作制度经过了数次演变,广西的工作制度也跟随之变迁,今天就让我们来聊聊广西工作制度变迁的这些事儿。

8小时工作制

1960年,在全国统一推行每天8小时工作制,改变以往各地8小时至10小时不一的工时制度,而早在1960年之前,南宁部分工厂企业就已经实行8小时工作制。

[广西这一天]第15期:新中国成立以来广西工作制度的变迁 曾一周只休息一天

资料图:1956年的南宁砖瓦厂。

南宁砖瓦厂、汽车修理厂和火柴厂等工厂企业,在1956年7月25日以前已经或正在订出改善职工生活和劳动保护条件的规划。为了改善劳动保护条件,砖瓦厂计划在温度高达摄氏60度的轮窑增设大批鼓风机;汽车修理厂等工厂计划增设铸工和电工等使用的劳保防护用具。这几个工厂一般都订出了防止加班加点,严格执行8小时工作制的办法。

(据1956年7月27日广西日报)

[广西这一天]第15期:新中国成立以来广西工作制度的变迁 曾一周只休息一天

资料图:1954年的桂林天南线厂,这是该厂工人正使用新机器生产的情形。

1956年桂林市各工厂采取措施,进一步改善职工生活。天南线厂从1956年7月1日起也将九小时工作制改为八小时工作制。

公私合营梧州糖果饼食总店的售货员过去因为每天工作时间长达11、12小时,往往在工作时打瞌睡,对顾客招待不周,自实行每天八小时工作制后,不但在售货时精神集中,而且还殷勤地招待顾客,耐心地向顾客介绍商品。梧州百货公司糖果门市部实行了专人专柜负责制,缩短了售货员的工作时间后,售货员也经常主动到仓库及有关公司了解来货情况,使门市部能够不断增加新的商品。

(据1956年8月3日广西日报)

“大礼拜”“小礼拜”

[广西这一天]第15期:新中国成立以来广西工作制度的变迁 曾一周只休息一天

资料图:1995年,周休日南宁市民在人民公园尽享戏鱼之乐。

1994年国务院宣布:从3月1日起,全国实行“一周44小时工作制”,即3月份第1周的星期六和星期日为休息日,第二周的星期日为休息日,依此循环。

许许多多听到这个消息的人们,都用“真没想到”“太好啦”的词句来形容自己的心情。一时间,这让人意外惊喜的消息就成了人们街头巷尾、假日周末议论的话题。这“多出来的一个周末休息日”就成了政府送给每一位劳动者的最实惠的“新年礼物”。

[广西这一天]第15期:新中国成立以来广西工作制度的变迁 曾一周只休息一天

资料图:1995年,每逢周末,南宁百货大楼购物的人流特别密集。

假如给你两天的周末休息日,你会去干啥?短途旅游、周边城市二日游会成为时髦。南宁人会更热衷于跑北海的银滩和凭祥的友谊关;柳州人会热衷于跑融水做贝江风情一日游;桂林人会跑到三江去舒舒服服洗个温泉澡。旅游公司、交通部门、宾馆饭店和当地商贩都会因此发发财。

[广西这一天]第15期:新中国成立以来广西工作制度的变迁 曾一周只休息一天

资料图:1995年,南宁市民到水温常年保持22℃的武鸣灵水度假。

各类周末补习班可能东风再起。绘画热、钢琴热、健美热、美容热也许会席卷八桂。于是钢琴、电子琴、颜料、画纸、美容用品会一度紧俏并价格上升,说不定能救活几个不景气的生产厂家。

(据1994年3月6日广西日报)

“双休日”

[广西这一天]第15期:新中国成立以来广西工作制度的变迁 曾一周只休息一天

资料图:1996年的柳钢工会为丰富职工双休日文娱生活内容,组织书法、美术、摄影爱好者举办笔会活动和学习班,已有数百人次参加了活动和学习。

1995年5月1日起,我国职工实行每日工作8小时、每周工作40小时的五天工作制。中国由此成为第145个实行五天工作制的国家。骤然变换的工作、生活节奏,使人们兴奋、激动,同时,冲击着社会的方方面面,也回馈着社会各阶层的震荡……

一位退休老工人说,听到实行五天工作制,就像当年听到我国爆炸第一颗原子弹一样高兴——虽然自己没有赶上这份福气,也为儿子、孙子们高兴!确实,实行五天工作制产生了“原子弹”似的冲击波……

[广西这一天]第15期:新中国成立以来广西工作制度的变迁 曾一周只休息一天

资料图:1997年,中学教师利用双休日去照相。

五天工作制丰富了广大劳动者的生活内容,使劳动者拥有更多补充、更新知识的时间,将要导致劳动者素质的普遍提高,这样一种深远的效应,更是目前难以估量的。

据劳动部初步测算,全面实行五天工作制,铁路、交通、邮电、民航、电力、煤气、供水、制造、餐饮等行业可新增就业岗位100多万;上述岗位通过企业内调剂、行业内调剂、行业间调剂可解决70%左右,余下部分可吸纳失业人员。另据有关部门初步分析,由于实行五天工作制,1995年国内旅游人数预计达5亿人次,至少净增0.5亿人次,旅游业从业人数可增加10—20万人。

(据1995年5月20日广西日报)

2.5天休假制落地广西

[广西这一天]第15期:新中国成立以来广西工作制度的变迁 曾一周只休息一天

资料图

许多人在周五下午可以多放半天假了!广西版2.5天休假在节前终于有了确切消息。为了鼓励带薪休假、错峰休假,优化旅游投资和消费环境,2017年1月,自治区政府办公厅下发《关于进一步促进全区旅游投资和消费的实施方案》的通知,对优化休假安排等方面的内容作了具体安排。

该方案指出,积极落实国家和自治区带薪休假有关规定,鼓励有条件的地区和单位根据实际情况在每年的5月1日至10月31日期间,依法优化调整作息安排,在工作量不减少、工作不受影响的前提下,实行2.5天弹性作息制度,为职工周五下午与周末结合外出休闲度假创造有利条件。

(据2017年1月26日当代生活报)

经过长期的演变,现如今,每日工作8小时、每周工作40小时的五天工作制显然已经成为我们的一种工作状态和生活习惯。在2.5天休假制实际落地还很困难的情况下,“每天工作9小时,每周工作4天(36小时)工作制”的建议又出来了,消息出现后立即引起了广大网友们的关注,有网友说“下周就可以实施”,有网友说“现在双休都保证不了”,对此建议大家都有赞有弹,你对这个建议又有何看法呢?