第19期:广西人这样过中秋

日期:2018/09/21  来源:广西新闻网  字号:[ ]

“但愿人长久,千里共婵娟”。中秋,自古以来就被人们赋予了无数美好愿望的节日,承载着许多传统文化的印记。中秋这一天,在具有缤纷的民族文化、各具特色民族风情的八桂大地上,也别样精彩。那么,在中秋节来临之际不妨跟小编跨越时空,一览八桂大地儿女是如何过中秋节的吧。

中秋节来历“三说​”

祭日说 据《荆梦岁时记》记述:中秋节的来历,可追溯至五代,那时国君提倡祭太阳和月亮,夏历八月十五日月亮最圆,故定此日为祭月日,历代帝王沿袭了这个传统。八月十五日是夏历秋季中间的一天,故称为“中秋节”。

纪念说 据《龙城录》记述:八月十五日晚上,唐明皇与申天师飞上了月宫,一进门就感到寒气逼人,走进广寒清虚宫后,见嫦娥等十余人穿白衣,乘白鸾舞于桂树之下,乐音清丽动人。他们回到人间后,根据记忆,编制了《霓裳羽衣曲》。唐明皇为了纪念这有意义的一天,每年八月十五日“赏月留念”,相沿成俗。

神话说 相传很久以前,天空中有十个太阳,晒得海水枯竭,大地干裂,草木不生,人们无法生存。力大无比的后羿一口气射下了九个太阳,并严令最后一个太阳按时起落,为民造福。射日后,后羿娶嫦娥为妻,夫妻恩爱,日子过得美满幸福。一位老道送给他们长生不老、吃后能成仙升天的药。八月十五这天,后羿的学徒偷偷逼嫦娥要不老药,在万般无奈的情况下,嫦娥吃下了那包药,顿觉身轻如燕,直上云天,飞进了月宫。后羿心痛欲绝,只好摆上供桌,遥祭月中的妻子。乡亲们也十分同情,共同遥祭月中嫦娥。此后年年如此,代代相传。

(据1996年09月27日南国早报)

【广西这一天】第19期:广西人这样过中秋

中秋月。林京学摄(图片来源:1993年09月28日广西日报)

吃月饼的习俗源于何时?

据史书记载,盛唐时期,长安设有制作月饼的糕饼铺,开始流行吃月饼。苏轼有诗曰:“小饼如嚼月,中有酥与饴。”不过,据说中秋吃月饼成为民间习俗的则始于元朝末年。其时,统治者残酷压迫老百姓,人民便以饼子互赠,饼中夹纸条,约定八月十五那天举行起义。以后,人们每逢八月十五都做月饼吃,以纪念反抗暴政的斗争。这个习俗一直流传至今。

(据1983年09月18日广西日报)

赏月与吃月饼

中秋吃月饼,据史家考证是宋代以后的事。明田汝成的《西湖游览》说:“中秋民间以月饼相遣,取团圆之义”。因此,中秋节也有称为团圆节的。

中秋吃月饼的习俗有赏月赛歌的,有猜灯谜、放孔明灯的。我区西部过去还有一种颇为有趣的习俗,是用月饼来举行“送子礼”。当中秋之夜,由一位年逾花甲的“寿星公”,拿着两个塑有“五子登科”的美丽图案的特制大月饼走在前头,后面跟着一群天真烂漫的小孩,敲锣打鼓放炮仗,热热闹闹地把月饼放在未生男育女的妇女的床上,并祈祷:“一子一女一双花,早生儿女早发家……”,说给妇女吃了这两个大月饼,就会怀孕了。当然这是迷信的说法,这种风俗只不过反映了当时少数民族生活贫困,卫生条件不好,养育儿女不容易,祈求神灵的保祐而已。民间另一种习俗:在中秋晚上,把月饼摆在地坪上,在柚子上插上香烛,然后用竹竿把柚子竖得高高的,吹奏乐曲,向月亮和田畯(古时传说专管农事的田神)祭拜,祈求丰年。中秋正是晚稻圆秆含胎的时候,秋旱经常出现,过去,个体农民无力抗拒自然灾害,要想得到丰收,只好在节日请老天爷发慈悲。这种风俗,解放后已少见了。

(据1963年09月30日广西日报)

【广西这一天】第19期:广西人这样过中秋

中秋之夜,南宁市十一个单位的青年在龙宫茶厅赏月联欢。华戈月摄(图片来源:1957年8月3日广西日报)【广西这一天】第19期:广西人这样过中秋

盛世中秋月更圆,老幼共享天伦乐。你瞧这一家子,在南宁人民公园玩得多开心。广西日报记者摄。(图片来源:1986年09月19日广西日报)

月饼的种类

月饼经过长期的演变和发展,花样不断翻新,品种不断增加,地区的差异使品种外观、口感、味道各具独特风格。

我国月饼品种繁多,按产地分有:苏式、广式、京式、宁式、潮式、滇式等;就口味而言,有甜味、咸味、咸甜味、麻辣味;从馅心讲,有五仁、豆沙、冰糖、芝麻、火腿月饼等;按饼皮分,则有浆皮、混糖皮、酥皮3大类;就造型而论,又有光面月饼、花边月饼和孙悟空、老寿星月饼等。

目前,全国月饼可分5大类:京、津、广、苏、潮。花色近似,但风味却迥然不同:京津月饼以素字见长,油与馅都是素的;而广式月饼则轻油而偏重于糖;苏式的则取浓郁口味,油糖皆注重,且偏爱于松酥;潮式月饼身较扁,饼皮洁白,以酥糖为馅,入口香酥。其它如云南的“滇式月饼”、宁波的“宁式月饼”、上海的“沪式月饼”、厦门的“庆兰月饼”、福州的“五仁月饼”、西安的“德懋恭”水晶月饼、哈尔滨的“老鼎丰牌”月饼、扬州的“黑麻月饼”、绍兴的“干菜月饼”、北京的“稻香村月饼”、济南的“葡萄软馅”月饼和“水晶豆蓉”月饼等著名品种,风味特点各有千秋。

(据1996年09月23日广西日报)

【广西这一天】第19期:广西人这样过中秋

博白县食品厂在连年荣获玉林地区商业系统中秋月饼评比第一名的基础上,又上一层楼,挑选最新鲜、风格独特的原料加工月饼,且价格实惠,包装精良。这是工人在赶做月饼。蒙开泉 庞彩盛摄(图片来源:1988年09月21日广西日报)

【广西这一天】第19期:广西人这样过中秋

图为市场上的月饼。赵滨摄(图片来源:1996年09月23日广西日报)

广西各族人民过中秋节的传统

中秋赏月,是我区各族人民共同的习俗。每到这天,夜幕降临,玉兔东升,各家各户便在庭院、地坪摆起月饼、柚子、芋头、花生等礼品供月。待到月儿当空,合家便在月光下团坐叙谈,分享供月礼品,农村的古风还浓一点,习惯于以当晚的月色来预测来年的雨水。“中秋月儿亮,河水高三丈;中秋月儿暗,河水搁江岸”,赏月也离不开农事桑麻。

壮族和汉族在中秋节习俗的相近,还表现在关于月宫的传说上。关于月亮,壮族民间曾流传李凤砍桂的故事:壮家后生李凤向月宫仙女求爱。仙女的回答是:“树大总有根,谈爱需有情,你能砍倒树,妹就许终身。”月中的桂树是万年老树,一夜砍不倒,第二天,斧口就全部复原。李凤每晚砍到一半就精疲力竭,坚持不下,于是树总砍不倒,爱情也永远得不到。这跟汉族的吴刚伐桂的神话不是十分近似吗?虽然,吴刚伐桂是因为学仙有过而受的惩罚,但同月中有桂、有仙女和斧口随砍随合的设想却是完全相通的。当然,壮族各地的中秋节习俗也有许多属于自己民族的特点。北部湾防城、钦州一带的壮族在中秋节晚上,男女青年聚集在一起“跳同”(即结同年的意思),这就和苗族、侗族的“跳厂”和仫佬族的“走坡”相类似。据说龙胜、三江一带的壮族,以前还有在中秋节“闹南瓜”的。这里的壮族人民,每逢中秋节晚上,小伙子约着一帮男友抬着南瓜到中意的姑娘家去作客。当小伙子抬着南瓜走进寨时,照例要遭到女友寨上青年的争夺。这种争夺给中秋的晚上平添了无限风趣。

其他少数民族中秋的风俗也各有自己的特点。住在金钟山麓仅有七百多人口的仡佬族,习惯在中秋这晚杀牛祭祖。一般是同寨各家捐钱买回菜牛来杀,取牛心来祭祖先。据说他们的祖先来到金钟山时,是住在高山树林里的,经过祖先的千辛万苦,披荆斩棘,才开垦了这片土地定居下来,繁衍了后代。所以年年都要踏着明亮的中秋月色,来到高山树林拜祭,以示永不忘本。总之,自古以来,我区的各族人民都把中秋节当成“团圆幸福”的象征,在这节日里倾注了自己向往幸福美好生活的深情。

(据1981年09月12日广西日报)

【广西这一天】第19期:广西人这样过中秋
9月14日,中秋佳节这天,龙胜各族自治县乐江侗乡芦笙演奏队的侗族大嫂们吹奏着芦笙,载歌载舞,欢度中秋佳节。杨志军摄(图片来源:2008年09月16日广西日报)

【广西这一天】第19期:广西人这样过中秋

9月27日,在龙胜各族自治县伟江乡布弄苗寨,当地群众包粽子,酿豆腐,欢度中秋佳节。韦吉阳  杨令贵摄。(图片来源:2015年09月28日广西日报)