第20期:从“路网末梢”到“区域枢纽”,看壮乡铁路一路跑出“广西速度”

日期:2018/10/16  来源:广西新闻网  字号:[ ]

“高铁公交化,购票便利化,说走就能走。”改革开放以来,广西大力推进交通基础设施建设,铁路路网规模快速扩充,滚滚行进的钢铁巨龙不仅为广西经济社会发展注入强劲动力,也为人们带来更美好、便捷的出行体验。

本期《广西这一天》让我们一起搭乘时光快车,回首广西铁路从“路网末梢”到“区域枢纽”的转变,看壮乡铁路如何一路跑出“广西速度”。

  1984年的广西铁路与解放前后广西铁路线路

一九四九年底,我区有铁路六百多公里,一九八四年有一千九百多公里。

(据1984年8月26日广西日报)

“一揽子”计划推动铁路建设提速

广西铁路建设在新中国成立后快速推进,短短几年时间,铁路里程翻了一番,湘桂、黔桂、黎湛铁路等构成了广西铁路的主骨架。

但改革开放以来,广西铁路建设明显落后。2004年以前,广西仅有湘桂、黔桂、黎湛、枝柳、南昆5条国家铁路以及沿海铁路等一些地方铁路,铁路运营里程为2751公里,广西铁路也因此被称为“路网末梢”。

2004年9月2日,广西首府南宁,原铁道部与自治区政府签署了具有历史意义的《关于加快广西铁路建设等问题的会议纪要》,初步敲定广西铁路建设“一揽子”计划。

2004年12月15日,广西铁路建设“一揽子”计划打响第一炮——洛湛铁路在贺州动工兴建。12月16日,黔桂铁路扩能改造工程在柳州举行开工仪式。以洛湛铁路、黔桂铁路扩能改造工程开工建设为起点,广西大规模铁路建设正式拉开帷幕。此后,广西铁路建设呈现出“加速度”发展的态势。

(据2015年3月8日广西日报)

“路网末梢”跃升区域铁路枢纽

2013年底以来,广西一条条高铁相继开通运营,一座座新客站先后投入使用,一列列动车组通达九州,使广西由“路网末梢”跃升为区域铁路枢纽。

[广西这一天]第20期:从“路网末梢”到“区域枢纽”,看壮乡铁路一路跑出“广西速度”

2013年8月11日,“和谐号”动车组列车行驶在衡(阳)柳(州)铁路灵川县境内的横岭双线特大桥上。当日,广西首批“和谐号”动车组列车在湖南衡阳至广西柳州的衡柳铁路灵川至永州段区间试运行。该动车组车型标称时速为200公里,最高运营时速250公里。记者杨子健 通讯员秦培 摄(图片来源:2013 年8月12日广西日报)

2013年12月28日,衡柳铁路开通运营,广西实现高铁开通运营“零突破”,广西成为全国首个开通运营高铁的少数民族自治区。

[广西这一天]第20期:从“路网末梢”到“区域枢纽”,看壮乡铁路一路跑出“广西速度”

2013年12月28日12时15分,桂林至北京西高铁G530次发车,全程约10小时36分。这是广西首趟进京、跨省高铁列车,它的开行标志着广西正式迈进高铁时代。(图片来源:2013年12月28日广西新闻网

2013年12月30日,柳南客专、南钦、钦北、钦防高铁开通运营,广西北部湾4市南宁、钦州、北海、防城港之间形成“1小时经济圈”。八桂大地开启“同城时代”,“朝游桂林山水,午吃柳州螺蛳粉,夜逛北海银滩”成为现实。

[广西这一天]第20期:从“路网末梢”到“区域枢纽”,看壮乡铁路一路跑出“广西速度”

2014年4月18日上午8时,D8271次动车组列车徐徐开出南宁火车站,这标志着南广高铁广西段(南宁-梧州)正式开通投入运营。记者 杨郑宝摄(图片来源:2014年4月18日广西新闻网

2014年4月18日,南广铁路广西段率先开通运营。

[广西这一天]第20期:从“路网末梢”到“区域枢纽”,看壮乡铁路一路跑出“广西速度”

2014年12月6日,CRH2A型动车在贵广铁路贺州段试运行。当天起,贵广铁路启动无售票无旅客全线试运行,为本月26日正式开通运营做准备。据介绍,贵广高铁主力车型最高运行时速可达250公里。记者蒋 勤 通讯员杨小飞摄(图片来源:2014年12月9日广西日报) 

2014年12月26日,横跨黔、桂、粤三省区的“中国山区第一高铁”贵广铁路开通运营,连接两广最便捷的快速通道南广铁路全线开通。

到2014年底,广西铁路运营里程达到4711公里,其中动车开行里程达到1481公里,位居全国各省市区前列。

(据2015年3月8日广西日报)

  广西铁路建设"十三五"规划:2020年"市市通高铁"

2017年01月,广西发改委公布了《广西铁路建设“十三五”规划》。规划提出,“十三五”高速铁路主要项目是续建南宁至昆明客专,合浦至湛江铁路;新建贵阳至南宁客专;规划建设南宁至凭祥铁路,优先实施南宁至崇左段。形成以南宁为中心,连接西南、中南、粤港澳、北部湾沿海和东盟的高速铁路网络。这也预示着不久的将来崇左市将通高铁。

到2020年,基本实现全区“市市通高铁”,基本建成以南宁为中心的“12310”高速铁路交通圈,1小时通达南宁周边城市,2小时左右通达区内其他设区市,3小时左右通达周边省会城市。

《广西铁路建设“十三五”规划》中提到了“一环四纵四横”的干线铁路网,将于2020年基本建成。

此外还有多条城际铁路规划建设。规划建设贺州至梧州、梧州至玉林、玉林至北海城际铁路,规划研究南宁经横县至玉林、贵港至北海、贵港至玉林、柳州至三江等城际铁路。

结合高铁经济带沿线县域区位优势,交通物流、特色资源产业基础等因素,该规划重点打造藤县、平南、八步、阳朔、三江、平果等一批高铁县域先行区。

(据2017年01月10日当代生活报)

广西开行首趟至越南河内的中欧班列

[广西这一天]第20期:从“路网末梢”到“区域枢纽”,看壮乡铁路一路跑出“广西速度”

28日9时30分,满载着水果、电子产品等货物的79749次集装箱班列缓缓驶出南宁南站,直通越南河内。记者冼妍杏 摄(图片来源:2017年11月28日广西新闻网) 

2017年11月28日9时30分,满载着水果、电子产品等货物的79749次集装箱班列缓缓驶出南宁南站,直通越南河内。这是广西开往越南的首趟中欧班列,标志着广西与东盟经济贸易合作开辟了物流新通道。

此次中越跨境集装箱直通班列共装运7个集装箱的电子零配件、服装、光伏货物,以及8个冷藏集装箱的新鲜苹果。该班列从南宁南站集结出发后,通过凭祥铁路口岸站出关,全程运输里程约400公里,20小时内抵达越南河内,运费较公路运输节省20%。

(据2017年11月28日广西新闻网

南向通道班列开行​!渝桂“联姻”加速奔向世界

[广西这一天]第20期:从“路网末梢”到“区域枢纽”,看壮乡铁路一路跑出“广西速度”

中新南向通道班列整装待发。5月22日22时驶离重庆西部物流园的班列,装载着机电、建材、汽摩等产品的60个标箱,运往广西北部湾港,再经海运发往新加坡等地。记者 邓 华摄(图片来源:2018年5月23日广西日报) 

2018年5月22日,在重庆铁路集装箱中心站,一批批集装箱被装上中新互联互通南向通道班列。这些货物将从重庆西部物流园出发,经广西钦州港出关,一路南下,进入东南亚国家。

重庆和广西的“联姻”,打通了西部地区商品货物通往东南亚国家的出海通道。如今,使用铁路运输的方式,货物从重庆到广西钦州港线路全程约1400公里,再由海运至新加坡等东盟各港口,内陆运输的时间由原来半个月缩短至40小时左右,大大提高了效率,减少了企业的物流周期。

南向通道的速度还“快”在出口通关的办理时间上。南向通道班列开行后,在“通关一体化”的大背景下,重庆的货物可在重庆当地报关,到钦州无需“转关”,经查验即可放行,进口到重庆的货物也同样如此,大大缩短了通关时间。

(据2018年5月23日广西日报)

从出海大通道到国际物流新通道

1997年开通的南昆铁路,作为大西南最便捷的出海大通道,在服务壮乡发展中功不可没。沿着这条钢铁大动脉,桂西地区千亿元铝工业基地、广西最大的商品果蔬基地、西南旅游黄金线,广西北部湾4个港口迅速崛起。

为服务“一带一路”建设,广西正立足独特区位优势,努力释放“海”的潜力,激发“江”的活力,做足“边”的文章。

在自治区政府推动下,铁路、港口、物流等部门密切合作,依托广西北部湾港口的优势,加强货源集结和运输组织,打造中新互联互通南向通道海铁联运班列品牌,促进广西有效释放“海”的潜力。9月28日,南向通道班列开行满1周年,累计开行688列。

大力发展多式联运,激发“江”的活力。中铁南宁局集团公司以贵港、梧州为重点,修建铁路专用线至港口码头,开行煤炭、水泥、粮食、瓷砖等铁水联运集装箱班列,降低企业物流成本,让西江“流金淌银”。

依托中越边境互联互通的优势,做足“边”的文章。在东兴口岸,通过公铁联运的方式开行东盟海鲜冷链集装箱班列;创新中越跨境铁路运输,开行南宁至越南河内的中欧班列,开辟广西与东盟间物流新通道。目前,该中欧班列已累计开行32列,其中862个集装箱货物从越南过境中国前往第三国。

(据2018年10月2日广西日报)

现代路网格局形成 路网纽带作用凸显

2018年9月23日,G311次复兴号“金凤凰”从桂林西站驶向香港西九龙站,这标志着广西桂林与香港正式实现高铁直连直通。至此,我区已与全国18个省(直辖市、特别行政区)实现动车直通,动车开行数占旅客列车开行总数比例的81.4%,居全国首位。

[广西这一天]第20期:从“路网末梢”到“区域枢纽”,看壮乡铁路一路跑出“广西速度”

一名从桂林西乘车前往香港的旅客,与第一趟桂林直达香港的G311次合影留念。记者唐晓燕 摄(图片来源:2018年9月24日南国早报 ) ​

如今,广西铁路运营里程达5191公里,其中高铁里程1771公里,形成了“北通、南达、东进、西联”的现代路网格局,助力壮乡打造连接多区域的国际大通道、交流大桥梁、合作大平台。

(据2018年10月2日广西日报)

如今,广西高铁建设继续高歌前行,贵南客专已全线开工,南崇、防东、合湛铁路项目前期工作加快推进……相信,在不久的未来,广西铁路服务保障能力和纽带作用将进一步增强。