身入民族地区 心至各族群众——经济发展司以调研为基础、以整改为重点推动主题教育取得实效

日期:2019/08/28  来源:经济发展司   字号:[ ]

“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,国家民委经济发展司党支部在中央第十七指导组的指导下,在委党组领导下,坚持把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为主题教育的主线,以调查研究为基础,以整改落实为重点,“身入”民族地区,“心至”各族群众,实现主题教育和业务工作两促进。

“身入”民族地区实际

“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上,习近平总书记对做好调查研究提出明确要求:“调查研究要注重实效,使调研的过程成为加深对党的创新理论领悟的过程,成为保持同人民群众血肉联系的过程,成为推动事业发展的过程。”按照习近平总书记的重要指示精神,经济发展司在调研过程中,深入实际、深入群众、务求实效,坚持高标准高质量,把“深、实、细、准、效”的要求贯穿调研工作始终。

6月以来,在委领导的带领下,经济发展司会同中央统战部、全国人大、外交部等10个部门有关司局(委)组成联合调研组,分内蒙古、黑龙江、吉林、辽宁、广西、贵州、云南、西藏、青海、新疆等10省区开展调研。委领导亲自带队、率先垂范,调研组认真学习领会习近平总书记关于民族工作重要论述,在调研中坚持问题导向,围绕找准边境地区民族问题和人口较少民族地区经济社会发展问题,眼睛向下、脚步向下,广泛听取意见、认真检视反思,寻找不断增强各族群众的获得感、幸福感、安全感的良方,研究进一步推动边境地区和人口较少民族地区高质量发展的对策举措。调研组深入边境一线、深度贫困地区,东临黑龙江抚远市黑瞎子岛、西达新疆阿克苏地区乌什县边防警务站、南抵广西宁明县中越边境、北至黑龙江漠河市北极村,高登平均海拔4350米的西藏阿里地区噶尔县,走访边民、哨所、警务站、企业、学校、口岸、产业基地,力求把实际情况了解清楚,把问题的本质和规律把握准确,把解决问题的思路和对策研究透彻。

在内蒙古呼伦贝尔市及时学习领会习近平总书记在内蒙古考察时的重要讲话精神,以习近平总书记重要讲话为指引,深入各个旗市区、村镇、企业、牧民家庭实地调研

在黑龙江漠河市北极镇流动党员驿站,回顾党的发展历程;于“身在最北方,心向党中央”石碑面前,重温入党誓词,牢记为民服务使命。

在云南,冒雨走进德宏傣族景颇族自治州三台山乡勐丹村沪东娜村民小组的德昂族家庭,看到家家户户屋顶飘扬着国旗,家中显著位置悬挂着习近平总书记的照片,感受到党的好政策给当地群众生活带来的变化和群众感党恩、念党情、跟党走,努力过上“更好日子”的朴实情感。

在西藏,从东部海拔2000多米的林芝市米林县到最西端海拔4350米的阿里地区噶尔县,行程近4000公里,克服了高原反应等多种困难,披星戴月,深入边境一线乡村、哨所、农牧民家庭走访。

在青海互助土族自治县,与当地群众回忆了2016年习近平总书记冒雨考察班彦村易地扶贫搬迁工作的感人情景,了解到各族群众不甘落后、奋勇争先打造精准扶贫易地搬迁样板村的典型事迹;在循化撒拉族县,切实感受到“拉面经济”在带动人口较少民族群众脱贫奔小康、改变思想观念方面发挥的巨大作用。

在新疆阿克苏地区乌什县托万克麦盖提7村,感受到边疆稳定、民族团结的浓厚氛围,体味到驻村工作队“访民情惠民生聚民心”、团结带领各族村民脱贫攻坚、“不是亲人胜似亲人”的真切情谊

“心至”各族人民群众

通过调研使我们深刻认识到:由于特殊的历史、自然、地理和复杂的周边环境等多方面因素影响,边境地区和人口较少地区发展起点低、底子薄、投入总体不足,部分地区反分裂斗争和维稳形势复杂严峻,同全国其他地区相比,经济社会发展仍然相对滞后,是全面建成小康社会的特殊短板和薄弱环节;当地群众一方面肩负着安居守边双重任务,一方面生产生活还面临着基础设施相对落后、公共服务水平较低、各类人才严重匮乏等突出困难。

通过调研使我们深刻认识到:党的初心使命,体现在民族工作上,就是民族平等、民族团结、民族区域自治和各民族共同繁荣发展最终要落到各族人民生产生活水平的提高上,落到民族关系的巩固上,落到中华民族共同体意识铸牢上。

在调查研究的基础上,按照习近平总书记关于“四个对照”“四个找一找”要求,盘点收获、检视问题、深刻剖析,整理形成问题清单,共包括21个问题具体表现,21项整改措施,现已整改落实17项。其中,对边境地区和人口较少民族聚居地区群众反映比较强烈的且在主题教育期间能够解决的问题,明确“8月底前完成”的时限要求,立查立改、即知即改。比如,针对边境地区地处偏远、群众居住分散,公共服务水平较低问题,研究提出“兴边富民行动示范工程”为抓手,创新优化基本公共服务模式,建设“边境地区基本公共服务综合体”的方案,着力增进民生福祉、提高边境地区基本公共服务均等化水平。比如,针对“以会议传达会议”、会议精神传导层层衰减的问题,在7月下旬召开的“全国人口较少民族脱贫攻坚奔小康现场推进会”上,考察点全部安排到人口较少民族聚居行政村,深入基层、聚焦基层、学习基层,特别是到习近平总书记视察过的班彦村,再次认真学习习近平总书记重要指示精神,做到入脑入心;邀请人口较少民族聚居村基层干部、群众代表参加会议,倾听基层干部群众意见建议;总结会议安排在村会议室举行,真正贴近群众、接地气。

习近平总书记在内蒙古考察指导不忘初心、牢记使命主题教育强调:“全面建成小康社会,一个民族不能少实现中华民族伟大复兴一个民族不能少”按照要求,经济发展司将积极推动调研成果转化,切实把调查研究和解决问题结合起来,扎实推动民族经济工作取得新的进展,为促进各民族同步进入全面小康社会、实现中华民族伟大复兴不懈奋斗。