国家民委青年读书体会摘选之二十六

日期:2019/09/04  来源:机关党委   字号:[ ]

不忘初心 立德树人 做新时代的大先生

李枭

百年大计,教育为本;教育大计,教师为本。大家一定记得,一个多月前,习近平总书记召开思想政治理论课教师座谈会,与一线优秀教师和教育工作者畅谈交流,我受益匪浅,深受鼓舞,倍感振奋。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视教师队伍建设,在不同场合多次强调教师工作的重要意义。《习近平谈治国理政》一书就教育事业和尊师重教做出了一系列重要论断,从不同层面和维度阐释了教师职业的崇高价值,提出了殷切希望。特别是在2016年寄语教师:不能只做传授书本知识的教书匠,而要成为塑造学生品格、品行、品味的“大先生”。

作为民族教育战线的新兵,我认识了来自不同民族的学生,第一次送走了毕业生,第一次迎来千禧年的新生,同时带了三个年级层次工作室的学生。每次讲完社会学或逻辑学课程知识,我都会再用五分钟与学生们交流孔子、朱熹、陶行知;课后与他们聊天,知道他们所思所想,了解他们的困惑和问题。大先生是传统文化价值观与现代教育理念结合的大先生,更是促进民族大团结与时俱进的大先生。虽然我和大先生还有很大的差距,但是希望有朝一日,我能用生命质量承载起大先生这三个字的隆重分量,用自己的微薄之力点亮大先生三个字的闪耀光华。