广西环江县积极推进民族团结进步创建工作

日期:2018/04/04  来源:广西壮族自治区民宗委  字号:[ ]

  近年来,广西壮族自治区环江毛南族自治县紧紧围绕各民族“共同团结奋斗,共同繁荣发展”的民族工作主题,积极推进民族团结进步模范县建设,促进各民族相互了解、相互包容、相互欣赏、相互学习、相互帮助,为打赢脱贫攻坚战,全面建成小康社会打下了坚实的基础。

  一是创建工作与脱贫攻坚相结合。先后投入10亿多元资金,安排各类扶持项目4000多个,涉及农村饮水、教育、卫生、文化、通屯道路硬化等,惠及全县8个乡镇72个民族村,23万群众。帮助毛南族群众生产生活条件有效改善、整体素质显著提高、社会效益和经济效益大幅提升。

  二是创建工作与建设美丽乡村相结合。把提升城乡人居环境作为经济社会发展的头等大事来抓,城乡规划体系不断健全,城乡基础设施不断完善,人居条件得到进一步改善。在“清洁乡村”“宜居乡村”等建设过程中,实行“统一部署、统一管理、统一标准、统一评定”,充分发挥“国家级生态示范区”和“全国绿化模范县”的品牌带动效应,不断提升“木论喀斯特世界自然遗产地”的影响力。

  三是创建工作与特色民族文化相结合。举办毛南族民间工艺及民俗文化培训班,培养花竹帽编织工匠,培训民俗文化传承人。出版了中国民族村寨调查丛书《毛南族》,《环江毛南族自治县概况》。确立了第一批县级非物质文化名录共44项。积极推介毛南族“分龙节”,不断提升国内乃至国际影响力。积极参与国际国内民族艺术交流活动,提升毛南艺术在国际国内舞台上的影响力。

  四是创建工作与精神文明相结合。在社区开设“道德讲堂”“法制讲堂”,开展“民族团结进步先进集体和个人”“最美青年”等评比活动,把民族团结进步示范区创建工作融入社区建设、社区管理当中。利用传统节日和社区活动宣传党的民族宗教政策,传承优秀的民族传统文化。

  五是创建工作以点带面、点面结合。加强民族团结进步教育基地建设,弘扬民族团结进步主旋律,发挥教育基地在弘扬爱国主义精神、促进民族团结方面的积极作用。充分发挥思恩镇陈双村和县毛南族博物馆作为全区民族团结进步教育基地的示范引领作用,推动各乡镇、社区示范点的创建,营造“比、学、赶、帮”各族群众共同参与的浓厚氛围。