广西边境地区民族团结和睦 边疆安宁稳固

日期:2018/11/21  来源:广西壮族自治区民委  字号:[ ]

广西陆地边境线上的8个县(市、区),大多是少数民族聚集地。60年来,特别是党的十八大以来,广西边境在经济社会发展取得历史性成就的同时,实现了民族团结和睦、边疆安宁稳固。

自治区党委和政府把“像爱护自己的眼睛一样爱护民族团结”作为一种政治责任;维护民族团结逐渐成为边境各族人民的自觉行动。不断丰富民族团结内涵,边境县市广泛深入开展丰富多彩的民族团结宣传教育和民族团结进步创建活动,找准民族感情的共鸣点和群众利益的结合点。宁明县爱店镇提炼出以“爱国、爱家、爱店”为核心内容的“爱店精神”,激励各族群众一起搞边贸、一起发展产业共同致富。该镇堪爱村瑶民赵有会感慨,以前瑶族群众多住在高山上,与山下其他民族难免有些隔阂,现在加入村里的互助组与壮族群众一起做边贸生意,“大家一起致富,早就是一家人了”。京岛地区的巫头村,超过98%的村民是京族,曾经闭塞落后。在党和国家富民政策指引下,发展起了海产品加工、对虾养殖等产业,一度成为防城港市“首富村”。

习近平总书记指出,一个边民就是一个哨兵、一个家庭就是一个哨所、一个村庄就是一个堡垒。自治区成立60年来,特别是党的十八大以来,广西边境不断创新举措开展平安建设。凭祥市友谊镇平而村在界河旁,村内有国家二类口岸,地理位置特殊,流动人口多,却创下了28年无刑事案件发生的纪录。靖西市龙邦镇护龙村不少村民家的窗户下就是国境线。该村建立一支由村干、退伍青年组成的义务巡逻队,依托熟悉地形等优势,配合边防部队开展巡边护边工作。在东兴市,当地执法部门依托群众打击走私等违法犯罪活动,取得良好成效,反走私经验获全国推广。凭祥市在全区率先试行“一村一警务助理”,组织开展群防群治工作,连续三届获得全国平安建设先进县(市),被授予全国综治最高奖,构筑了边境稳定的基石。

积极开展“民间外交”,也是壮乡边境维护和谐稳定的重要举措。防城港市峒中镇尚义村与越南同文社排楼村山水相邻,村支书林成宝说,以前两村不时因为诸如对方的牛越境偷吃农作物等琐事产生纠纷。2013年,两村结为友好村,“以前要走外交途径处理的事,现在一个电话搞掂。”该村这一经验做法,得到了中央相关部委的肯定。数据显示,广西群众安全感已从以前的77.5%提升到2018年上半年的96.12%。

历史悠久的民族文化正在壮乡边境不断得到传承和发展。少数民族人口达83.3%的宁明县,通过开办壮语学校、保护少数民族特色村寨等形式,充分传承民族文化。目前,该县城中镇馗塘村已被国家民委、教育部联合授予首批全国7个民汉双语和谐示范点之一,城中镇珠连村攀龙屯被命名为全国首批少数民族特色村寨。另一方面,各民族文化得到交融发展。在当地政府的大力支持下,防城港京岛地区的京族哈节,由原本以祭祀为主的活动,变成了各民族都可以来参与的文化交流活动。广西举办的“壮族三月三·八桂嘉年华”活动,更是成为多元民族文化大展台。