古籍整理研究室参加《<格萨尔王传>大全》首发仪式

日期:2019/07/31  来源:古籍整理研究室 四川省民宗委  字号:[ ]

7月27日,古籍整理研究室主任李晓东一行赴西安参加《<格萨尔王传>大全》首发仪式。

《格萨尔》是我国三大古典民族史诗之一,不仅在中国少数民族古籍中占有独特地位,同样也是世界文化宝库中的一颗璀璨明珠。党中央和国务院长期关心支持少数民族古籍工作,尤其重视《格萨尔》搜集整理和学术研究工作。党的十八大以来,习近平总书记曾多次在系列重要讲话中提及《格萨尔》,特别是在第十三届全国人大第一次会议上的讲话中,从中华民族文明发展史的高度,评价了《格萨尔》的历史地位。近日,习近平总书记在内蒙古视察时,专门观看了《格萨(斯)尔》说唱,并强调要重视少数民族文化的保护和传承,激励中华各族儿女发扬伟大创造精神,实现中华优秀传统文化的创造性转化和创新性发展。

国内现已出版百余种藏文版《格萨尔》,而本次首发的《<格萨尔王传>大全》,是迄今为止最为全面系统地搜集、整理、编排、出版《格萨尔》的文化工程,也是《格萨尔》研究工作在习近平新时代中国特色社会主义思想引领下的最新成果之一。该书的出版发行,将对抢救保护少数民族珍贵文化遗产,传承弘扬中华优秀传统文化,激励全国少数民族古籍搜集、整理、保护工作起到一定的推动作用。