云南大理州出台意见振兴传统工艺

日期:2019/08/13  来源:云南省大理州民宗局   字号:[ ]

近日,云南省大理白族自治州出台《传统工艺振兴行动计划实施意见》,以传承和发展各民族优秀传统文化、提高传统工艺传承人的积极性、扩大城乡就业创业。

传统工艺是指具有历史传承和民族或地域特色、与日常生活联系紧密、主要使用手工劳动的制作工艺及相关产品,具有创造性和个性、工业化生产难以替代,主要包括传统技艺、传统美术和传统医药炮制等非物质文化遗产代表性项目。

《意见》明确,建立州级传统工艺振兴目录,实行动态管理,对濒危的项目予以重点扶持;壮大传统工艺传承人队伍,完善州、县(市)级民族民间文化突出人才的申报、评审和管理体系,鼓励传承人、大师带徒授艺,加强传统工艺传承人群培训;培育有民族特色的传统工艺知名品牌,注册产品商标;拓宽传统工艺产品的展示营销渠道,鼓励设立传统工艺产品的展示展销场所,充分利用电子商务平台,扩大产品出口;积极探索“非遗+扶贫”的有效途径,加大贫困地区传统工艺振兴工作力度;开展传统工艺的普及教育,支持大中小学校组织开展体现地域特色、民族特色的传统工艺体验和比赛等。