《新中国少数民族文学研究史(1949-2009)》结项成果通过鉴定

日期:2019/09/02  来源:大连民族大学   字号:[ ]

日前,由辽宁省社会科学规划办组织、大连民族大学李晓峰教授担任首席专家的国家社会科学基金重大项目《新中国少数民族文学研究史(1949-2009)》结项成果以优秀等级通过鉴定。最终结项成果《中国少数民族文学学术史》(十三卷)已列入国家“十三五”重点图书出版规划,并获得国家出版基金项目立项。

鉴定组认为,项目成果有政治理论高度,有维护国家统一和民族团结的强烈意识,民族政策把握到位,具有开创性、理论性、整体性、系统性、前沿性、标志性、引领性。研究成果对少数民族文学研究史有统领性的理论框架,有全国性的视野,集纳了大量汉语和民族语材料,在文类划分原则上,兼容了民族、区域、文化板块的维度,特别是对晚近文学领域产生的创新性、学理性思想的广泛吸收,使成果具有了前沿性、时代性和标志性。