江西省加强少数民族发展资金监督和管理

日期:2019/09/05  来源:江西省民宗局   字号:[ ]

江西省紧扣资金分配、使用和效益关键环节,不断加强少数民族发展资金监督和管理。

一是资金分配聚焦脱贫主战场。江西省民宗局严格按因素法分配2019年少数民族发展资金4485万元的同时,紧紧围绕脱贫攻坚重点任务,确保贫困地区的资金增幅不低于当年财政专项扶贫资金平均增幅,向全省辖有民族乡、村、组的23个贫困县切块资金2216万元,较2018年增长5.82%。

资金使用实行全过程监管。资金下达后,县级民族工作部门按照“录入、审核、发布、预警”等步骤,第一时间将资金文件、金额、项目名称等信息录入到涉农监管平台。纪委、财政和民族工作部门联合对资金使用方坚持少数民族发展支出方向、资金使用范围和成效、项目实施进度和质量、管理合法合规等方面进行监督检查。项目通过验收后再拨付工程款,乡镇及时公开项目信息,接受社会监督。

资金效益纳入行政检查事项。将少数民族发展资金使用效益纳入全省“双随机一公开”行政检查事项清单中。江西省民宗局组成4个检查组随机抽查检查10个县(市、区),依检查情况健全完善“黑、红名单”制度和奖惩机制,将存在问题的检查对象列入黑名单,加大随机抽查力度,提高抽查比例和频次;将检查结果良好的检查对象列入红名单,在有关优惠政策和措施上给予一定支持、倾斜。